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Les Anis de Flavigny

美味しいキャンディ

3つまたは4つの材料から生まれるシンプルなキャンディ!

アニスシード…

学名ではPimpinella Anisumと呼ばれる植物の種、小さなグリーンアニスシードから当社のキャンディは生まれます。当社で使用するこのハーブはスペイン、チュニジア、トルコ、シリア…または地中海周辺地域で栽培されています。アニスは高さ50 cmから70 cmにまで成長し、その頂上に傘のような形に集まった白い小さな花を咲かせます。8月下旬になると、ややスパイシーで刺激的な風味と非常に特徴的な香りを備えた種を収穫できます。当社はこれらの種を厳選し、キャンディを製造しています。

Catherine dans un champ d'anis
カトリーヌ・トルゥバ、グリーンアニス畑にて。
Plante d'Anis "Pimpinella Anisum“
アニスシードの重さはわずか2 mg。
Plante d'Anis "Pimpinella Anisum“
キャンディの原料となるグリーンアニスはスペイン南部またはエジプトで栽培しています。
Plante d'Anis "Pimpinella Anisum“
アニスシードが麦のように金色に輝くためには太陽が必要です…
La "Pimpinella Anisum“
種の収穫は、通常8月に行われます。
Graines d'anis (Pimpinella Anisum)
アニスシードからキャンディに(© Emmanuelle Berret)。

Comment fabrique-t-on les Anis de Flavigny ?

当社の漫画をダウンロード し、小さな種がキャンディに変化する工程をご覧ください…

…てんさい糖…

次に、アニスシードを大鍋に入れ、シュガーシロップ(水と砂糖から作るシロップ)を種の上に注ぎ込みます。種を回転させることで、雪の積もった坂道を転がり落ちながらどんどんと大きくなっていく雪玉のように、シロップの薄い層が少しずつ種を包み込んでいくのです。

このように大鍋の中で回転させることには、キャンディの表面を滑らかにする目的もあります。それは海岸に絶え間なく打ち寄せる波が、小石を揺らし、丸くしていく様子に似ています。これは非常にデリケートで根気を必要とする作業です。わずか2 mgの小さな種を重さ1 gのキャンディにするためには、15日間の糖衣がけ作業が必要となります。

てんさい糖の発明以来(1600年頃)、当社では白糖を使用しています。それ以前は、きび砂糖(やや赤みがかった灰色)の使用していました。インド遠征(紀元前510年)から戻ったダリウスは、さとうきびのことを「ミツバチの働きなしに、ハチミツを作り出す葦」と、表現していました。当社では、Ecocertによって認定を受けたオーガニックシリーズのLes Anis ®製品に関して、常に未精製のきび砂糖を使用しています。

récolte des betteraves
Anisのキャンディには、てんさい糖を使用しています。
La betterave sucrière
地面から掘り出したてんさい。
てんさいはフランス北部で収穫されます…
Cossettes de betterave
…その後、シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏にある工場で製糖。
サトウキビ畑の前の立つカトリーヌ・トルゥバ。
現在はオーガニックシリーズのAnisに、ブラジル産の未精製・フェアートレードのきび砂糖を使用しています。
昔は、les Anis de Flavigny®全シリーズにきび砂糖を使用していました。
きび砂糖によって、優しい琥珀色のキャンディが生まれます。

…そして、天然香料

Les Anis de Flavigny ®には、様々なフレーバーが揃っています。アニス風味のAnisに続き、ローズ風味のAnis、その他カシス、レモン、オレンジフラワー、ジンジャー、マンダリン、ミント、リコリス、バイオレットなどのフレーバーもあります。

アニス味の飲料は、古代のトルコおよびギリシャの侵略に伴い、地中海沿岸地域に持ち込まれました。こうしてアニス栽培が、地中海地域全域へと徐々に広がっていったのです。

すでに1800年には、様々なフレーバーのles Anis de l’Abbaye de Flavigny ®が製造されていました。当社が使用するのは、水蒸気またはビート酒を用いた蒸留によって植物から抽出した天然香料です。例えばミントの場合、ミントの葉をアランビック(蒸留器)の中に入れ、水を沸騰させます。こうすることで発生した水蒸気が葉を通過し、精油成分が水蒸気に混入します。この水蒸気がグースネックパイプを通った後、冷却層のパイプの中を通過するとこで精油が液体に戻るのです。

1リットルのネロリ天然エッセンス(オレンジフラワーのエッセンス)を作るためには、1トンのオレンジフラワーの花びら(ビラガディエと呼ばれるビターオレンジの木)が必要となります。1リットルのローズ天然エッセンスを作るためには、2トンのバラの花びらが必要となります。

レモンの収穫。
しょうがの収穫。
ミントの栽培。
リコリスフレーバーのAnisに使用するスターアニス。
その高品質な香りによって愛されるセンティフォーリア。その香りが最高点に達する時期に収穫します。
グラースの調香師と密接な関係のある製造所。エッセンシャルオイル1 kgを作るには、2~3トンの花びらが必要となります。
ブルゴーニュ産、カシス「ノワール・ド・ブルゴーニュ」種の収穫!
オレンジの収穫。

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法的記載事項

Notre bien bon bonbon

Les Anis de Flavigny ®

4 rue de l’abbaye
21150 Flavigny-sur-Ozerain (フラヴィニー=シュール=オズラン)
France (フランス)
電話番号: +33 (0)3 80 96 20 88

お問い合わせ

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